东胜区团委“三三二”工作模式服务农村牧区青年创新创业

作者:白玉凤  来源:东胜区团委  发布时间:2017-04-14
  为进一步创新共青团组织联系、服务青年的工作载体,东胜区团委积极探索共青团组织在农村牧区工作中的有效机制,制定了“三三二”工作模式,即:通过“加强组织建设、打造服务阵地、举办品牌活动”三项举措,服务“农村牧区青年致富带头人,返乡创业大学生,返乡务工青年”三类人员,强化“农村电商、农村牧区合作社”两种组织,扎实开展农村牧区青年人才工作。

  一是强化阵地建设,突出服务融合性。以党组织换届为契机,对团组织进行换届,选好配齐团支部班子成员,调整充实团支部骨干力量。通过打造“青年爱里”,将青年致富带头人、创富领头雁、牧区好青年、返乡创业大学生、农村牧区合作组织负责人、大学生村官等吸纳到“青年爱里”建设工作中,发挥核心作用,带动更多的青年围绕在团组织周围。

  二是加强调研走访,突出服务针对性。与农业银行工作人员组成联合调研小组,深入东胜区罕台镇、铜川镇和泊江海子镇各专业合作社和青年聚集平台进行走访调研,共收集创业青年需要贷款扶持、创业技术缺乏、青年创业层次较低等问题11项。针对农村牧区创业青年反应突出问题,与农业银行联合打造农村青年创业小额贷款“绿色通道”、开展“诚信青年”评选等活动,有针对性的服务农村创业青年。

  三是优化资源整合,突出服务时效性。积极整合资源,主动搭建平台,与农业银行、金融办、科技局、农牧业局等部门联合,组织开展“走进基层、走进青年”活动,进行培训讲座、金融知识宣传、农牧民实用技术培训、电子商务培训等共计10余场次。建立农村牧区青年创业金融服务站,充分发挥共青团的组织优势和银行机构的专业优势,给创业青年提供金融信息培训与咨询、金融产品服务与支持、青年创业贷款协调等一站式、多层次和全方位的服务。

  四是注重舆论宣传,提高服务全面性。搭建网络交流平台,邀请部分种养殖专家和外地知名的种养殖专业户加入到平台中,进行专业性交流及技术性指导。通过东胜共青团网站、微信、微博、QQ群等新媒体平台发布农村牧区青年致富带头人个人事迹,引导更多的农村青年向榜样看齐,积极投身创新创业热潮。