当前位置:首页>2017>他山之石

那山成长营|那人·那山·那些事

作者:  来源:四川青年志愿者协会  发布时间:2017-08-09
  

  那人·那山

  山不会过来

  那我们就过去吧

  听着大山的召唤

  中国心的呼喊

  他们来到了成长营

  那山

  那山成长营起源于20085.12地震后的帐篷学校,由最初的课业辅导和简单的素拓活动发展为提升北川困境留守儿童综合素质的教育项目。

  014启用“成长营”名字。2015年正式启用为,既然山不会过来,那我们就过去吧--“那山成长营”

  四川“那山成长营”项目获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

                                              

  

  分营

  年纪段

  营会理念

  科普营

  2-4年级

  科学是好玩的

  戏剧营

  5-7年级

  在戏剧中发现自我

  乡土营

  8-10年级

  发现乡村生活乐趣

  10年时间,那山成长营招募来自全国各地2000多名志愿者服务北川困境留守儿童3000人次。1000多个困境家庭受益,营员覆盖北川36所学校,400多位爱心人士通过营会为北川困境留守儿童提供资助。

  10年营会开展,我们为志愿者提供了公益实践平台,增强了大学生社会责任感和志愿服务意识,10年营会参与,营员团体协作能力得到锻炼,提升了自信心,开阔了视野,兴趣爱好得到了好的发展。

  那人

                                              

  

  高思发

  高思发,绵阳人,现为中国心志愿者团队总领队、北川羌魂社会工作服务中心、北川大鱼青少年公益发展中心理事长,2008年汶川特大地震后,在北川扎根到现在,已经10年时间。

  “从绝望的大山上,砍下一块希望的石头”

  一场地震,改变了数万北川人的命运,而高队也因这场灾难而改变,正如他说,这是自己寻找的改变。

                                             

  

  接受采访的高队

  谈到这十年来的变化时,高队说他是“身体”到“心灵”的变化。

  这些年,他从原来的120斤增重到164斤,高队笑笑说“心宽体胖嘛。” 心灵的变化是他从做志愿者之后发现这里彼此关系的纯粹,更愿意简单的去生活。

                                             

  

  种子计划志愿者 胡亮

    即将迈入大学校园的他,在高一时参加那山成长营当营员,今年已经成为种子计划的志愿者。

    说到成长营带给他的收获,胡亮说他在营地学到了很多东西。

    在这个过程中也可以学习到知识,提升自己的能力,结交朋友,学到了很多学校里学不到的东西。

                                              

  

  这次来当志愿者,很多以前在成长营结识的朋友都打算来山上看他。提起这些朋友时,他眼里含着笑。“ 虽然只认识了10天,但感情很深,因为那时候的感情都很真切。”

                                               

  

  练习歌曲的孩子们

     与科学同行,携智慧成长。

     科普营的孩子们来到了绵阳市儿童科学体验馆。

     科学实验能让孩子们直接看到事物性状的改变或事物发展变化的过程,非常直观地向孩子展示其中的科学道理。实验中的奇妙现象、有趣的过程也深深地吸引着孩子。

                                                

  

  运动后的孩子们

  奔跑吧!骄傲的少年!

  趣味运动会是每一年成长营的必备活动,

    可谓成长营的“传统项目”。运动会的目的是让孩子们舒展身心,及透过团队运动增加组员互动和友谊。

  戏剧营

  以班级为单位组建剧团,带领儿童从编剧、布景、制作道具、表演等环节开始学习和实践,完成对儿童动手、思维、绘画、表达、创造等多种能力的提升,并且了解以话剧这种形式承载的历史、艺术、文化等多种的知识。

                                                

  

  举起相机

  那山成长营 戏剧营“影像计划”启动。

  影像计划启动,将孩子们领入了一个新奇而又有趣的世界,使孩子们看到了更广阔的天和地,不仅增长了知识,更是培养了孩子的自信心。

                                               

  

  化妆后可爱的孩子

  2017那山成长营戏剧汇演。

  来自戏剧营的104名孩子自己制作道具、自编自演了四台戏剧,用出彩的演技给大家带去了欢乐,用努力赢得了每个人的赞!

  乡土营

  将儿童分为10人以下的小组,在志愿者的带领下进入村庄并开展乡土调研,对村子的风土人情、建筑风格、名俗文化等信息进行调查和整理,在完成资料收集的同时提升自己的人际交往、文案书写、逻辑思维等多种能力。

                                                 

  

  水上运动会

   “清凉一夏竞技赛。

   运动会在打水仗中达到高潮,听说泼出去的水都是运气,志愿者和孩子们身上满满的好运气,运动会在孩子们的欢笑声中和漫天水花里完美结束。

                                                 

  

 篝火晚会

   夜幕悄无声息地降临,在篝火晚会的举办地点,大家已经开始热火朝天地准备。

   晚上八点,晚会准时开始。为了感谢这些天村民们的热情帮助,成长营邀请了住在附近的许多村民,以及同样在此活动的云南深度营共同参加。

   十年

   对你来说,意味着什么?

  十年时间,可以练就一项技能。

  十年时间,可以促成一段关系。

  十年时间,可以改变人生轨迹。

  如果再给你十年时间,你会去做什么?

  那山成长营用十年时间帮助了3000人次的留守儿童,招募了2000多名志愿者。

  当你看到队长的发丝变白时,当你看到孩子们长成少年时,你就会感慨时间的力量。

  十年时光,对每个人来说都弥足珍贵。

  有人选择用十年去做一件有意义的事情,将自己奉献于志愿活动中。有人选择用十年让自己成长,成为一个更好的人。不论哪种方式,志愿服务早已不是一项任务,而是一种责任。

  志愿的道路没有尽头,我们总会在路上等你。